Производство вина в Италии упадет на 12% в этом году до уровня ниже 44 миллионов гектолитров. Тем самым впервые за 9 лет вернет себе первое место в качестве крупнейшего мирового производителя вина.
Об этом заявили итальянские винодельческие лобби UIV и Assoenologi, как отмечает Reuters.
Экстремальные погодные условия и грибковые заболевания серьезно поразили виноградники.
Северные итальянские регионы должны зарегистрировать небольшой рост производства на 0,8%. Об этом сообщили лоббисты в совместном заявлении с Институтом продовольствия и сельского хозяйства ISMEA.
Однако все же с данными прогноза урожая ожидается, что производство упадет примерно на 20% в центральных регионах и примерно на 30% на юге. Среди причин отмечают сочетание плохих погодных условий и влияния грибка под названием plasmopara viticola.
«Урожай, с которым мы сталкиваемся, очень сложен, характеризующийся, прежде всего, последствиями изменения климата, которые в конце весны и начале лета вызвали патогенные заболевания, а также наводнения, град и засуха», — заявил Риккардо Котарелла, глава ассоциации экспертов-виноделов Assoenologi.
Впрочем, он прогнозирует следующее: качество вина не будет скомпрометировано.
«Проблема заключается не столько в потере Италией лидерства по объемам производства, сколько в замедлении внутреннего и внешнего спроса, что приводит к снижению цен», – сказал чрезвычайный комиссар ISMEA Ливио Проетти.